Так слагалось литовско-русское государство, не путем кровавых подвигов, а скорее мирным путем, родственными связями и сознанием силы и могущества Великого Литовского Князя, перед которым удель-ные князья, чувствуя свое бессилие, должны были смиряться.

  Под влиянием упомянутых обстоятельств, польское правительство, естественно стало бояться постепенного возрастания могущества Вели-кого Княжества Литовского, которое, черпая культурные и боевые силы в русском народе, становилось опасным для самой Польши, старавшей-ся поэтому всеми мерами найти удобный случай и сделать из грозного соседа послушного и даже покорного союзника. Случай такой не заста-вил себя долго ждать.

  В 1382 году умер польский король Людовик, не имевший сыновей, и корону польскую унаследовала его дочь - красавица Ядвига. Несмотря на то, что она имела уже законного супруга Вильгельма Австрийского, польские вельможи приняли решение устроить брак королевы с вели-ким князем литовским Ягайло, что представлялось им актом высокой государственной мудрости, подававшим надежду на слияние Польши и Литвы в одно национально-государственное целое. С этою целью они силою ,,вырывают,, Ядвигу из объятий любимого супруга, которого постыдно изгоняют из города и убеждают ее не отказываться от брака с литовским князем и заслужить название просветительницы его народа, так как Ягайло давал при этом обещание крестить по римскому обряду всю Литву.

  Ядвига, чувствуя отвращение к Ягайло, про которого ходили слухи, что он варвар нравом и урод телом (косматый как зверь), умоляла о помощи мать Елизавету, но последняя отреклась от неё. Ядвига обра-тилась за помощью к папе, но церковь расторгла брак с с Вильгельмом. Когда и эта последняя надежда обманула Ядвигу, она должна была подчиниться роковой необходимости и, чтобы увериться в справедли-вости ходивших про Ягайло слухов, отправила к нему преданного себе человека, с поручением рассмотреть хорошенько наружность жениха и изведать его нрав. Ягайло, уведомленный о цели посольства, принял посланного с необыкновенной лаской (в нынешнем гор. Волковышках) и ходил с ним в баню, после чего тот донес Ядвиге, что литовский князь наружностью приятен, красив, строен, роста среднего, длиннолиц, во всем теле нет никакого порока, в обхождении важен и смотрит госуда-рем.

  18 февраля 1386 г. совершен был брак Ягайло с Ядвигой, имевшее  такое великое влияние на судьбы восточной Европы. В силу брачного договора, по которому князь Ягайло обязался принять римскую веру не только сам, но и со всеми родственниками, вельможами и народом, Ягайло отрекся от православия, при чем прежнее имя Якова  переменил на Владислава (* История Литовского Государства П. Брянцева, изд. 1889 года, стр. 168 и 179.); ему последовали родные братья и двоюрод-ный- Витовт. Ягайло спешилисполнить и обещание относительно рас-пространения католицизма в Литв, где уже прежде было распростране-но православие, но так как православие распространялось само собою, без особенного покровитель-ства и содействия со стороны светской власти, то поэтому самому оно распространялось медленно. Иначе стали действовать латинские про-поведники, приехавшие теперь с Ягайлой в Литву: они начали с того, что стали истреблять священные места старого языческого богослуже-ния, и народ, которого прежние верования были ослаблены давнишним знакомством с христианской религией посредством рус-ских, без большого сопротивления согласился па принятие новой веры. Но если католицизму легко было сладить с язычниками, то очень трудно было бороться с православием, имевшим здесь издавна много-численных и ревностных последователей.

  Наступательные действия латинства против него начались немедлен-но. Прежде всего начинается пересаживание на литовско-русскую почву чуждых ей и отживших уже феодальных польских порядков, Постановлениями Городельскаго сейма (1414 г.) вводится здесь незнакомая дотоле сословная и вероисповедная неравноправность, начинается угнетение низших классов и всей русской народности. Так, например., русские выходившие замуж за католиков, должны были принимать исповедание мужей, а мужья православной веры -исповедания жен; есть даже известие, что православная церковь в Литве имела мучеников при Ягайло. Рядом с нововведениями религи-озными последовали и политические : князья племени Рюрика и Гедимина принуждены присягать короне польской и королеве Ядвиге. Но подобный порядок вещей не мог беспрепятственно утвердиться; Литва и Русь не могли легко и добровольно подчиниться Польше в религиозном и политическом отношении; началась, под покровом личных стремлений литовских князей, борьба, окончившаяся вос-станием Малороссии за веру и падением самой Польши, которая, расширившись за счет подпавших с 1386 года под её влияние областей и страдая внутренним неустройством, не могла осилить принятой на себя такой сложной задачи; эту задачу решили совместно три соседние с Польшею государства- Россия, Пруссия и Австрия, постепенно умень-шая территорию её (первый - 1772 г – и второй - 1793 г.—разделы Польши и, наконец, совершенно лишив её политической самостоя-тельности (третий - 1795 г. раздел Польши).

  При последнем разделе Польши, за неманская часть Литвы, входящая в настоящее время в районе Сувалкской губернии, была присоединена к Пруссии и подверглась том самым онемечивания, которая существует и поныне в герцогстве Познанском, а в 1807 году вошла в состав уч-режденного Наполеоном I герцогства Варшавского, которое Венским трактатом 21 апреля 1815 г. Переименовано было в Царство Польское и присоединено к России и с этого времени к титулам Русского Импера-тора прибавился титул „Царя (Короля) Польского."

  До 1837 года нынешняя территория Сувалкской губернии входила в состав Августовского воеводства, которое Высочайшим указом 23 февраля того же года переименовано в Августовскую губернию, охва-тывающую собой почти обе настоящие Сувалкскую и Ломжинскую губернии, и только с 19 декабря 1866 года, когда все Царство Польское

было разделено па десять губерний, Сувалкская губерния получила настоящие свои границы и название.

  Составляя самую северную часть Привислинскаго края, Сувалкская губерния граничит: на западе с Пруссией, на севере, востоке и юге, по рекам Неману и Бобру (притоке Нарева), с губерниями - Ковенской, Виленской и Гродненской и только на юго-западе с Щучинском уездом Ломжинской губернии, который является, как бы в виде небольшого

перешейка, единственным связующим звеном территории Сувалкской губернии с остальной частью Царства Польского.   По пространству своему, составляющему 11005,8 кв. верст, *) Сувалкская губерния зани-мает среди остальных губерний Привислинского края четвертое место. Она превосходит губернии: Калишскую, Келецкую, Ломжинскую, Пет-роковскую, Плоцкую и Радомскую. Наибольшее протяжение губернии с юга на север доходит до 220 верст, а с запада к востоку—до 110 верст.

  В геологическом отношении Сувалкская губерния представляет сплошное развитие валунных отложений, с третичной и меловой системами, и может быт разделена на три части: 1) полосу озер,

2) прилегающую к ней с юга полосу песков и галечника и 3) довольно ровную, преимущественно глинистую полосу, примыкающую с севера к озерной полосе. Возвышенная (до 980 фут.), холмистая, озерная полоса, протягивающаяся из Пруссии чрез Сувалкскую губернию в Виленскую (часть уездов  - Сувалкского, Сейнского и Кальварийского) представ-ляет собой продолжение Урало-Балтийской возвышенности, и имеет составом своих поверхностных пород ледниковые песчаные глины или-же ледниковые пески, с примесью желто-бурой песчаной глины, сопро-вождающейся всегда большим или меньшим количеством валунов, дос-тигающих более трех метров в диаметре и покрывающих в некоторых местах поля па столько, что их нельзя обрабатывать. ]

  Хотя число озер возвышенной, холмистой полосы еще весьма значи-тельно (480 оз., площадь которых составляет 50992 десятин) и неко-торые из них занимают значительные площади (самим большим во всем Царстве Польском считается оз. Вигры, площадь которого доходит до 9000 десятин, глубиной 150 футов), но площади эти постепенно умень-шаются наносами оврагов прорезывающих окружающие возвышен-ности. Некоторые из озер заросли торфом, от некоторых остались, вследствие такого зарастания, только незначительные не заросшие озерки, имеющие большую глубину. Также озерки встречаются, на-пример, в большом количестве по сторонам верхнего течения реки Шешупы. Целый их ряд представляет, по-видимому, остаток площади одного значительного озера, отчасти занесенного осадками реки, отчас-ти же заросшего торфом.

  При этом залегание озерного туфа на 5 - 6 сажень выше теперешнего уровня воды в озерах служит наглядным доказательством постепенного понижения уровня воды в озерах, вследствие чего происходят разобще-ния некоторых озер, как напр., озера Обеле с озером Метеле (в Сейнс-ком уезде), и в полосе бывшего соединение этих озер распространяются дюнные пески от раздувания ветром озерных осадков.   

  Холмистая конфигурация местности озерной полосы, крайняя измен-чивость грунта на незначительном пространстве и иногда песчанистый и крайне каменистый его характер, вместе с более холодным климатом возвышенных мест, вот главная причина того, что озерная полоса, вообще говоря, мало плодородна.

  Еще менее плодородна полоса песков и галечника,  лежащая к югу от холмистой озерной местности, с выступами песчанистых валунных глин.

Ровная местность, лежащая к северу от холмистой озерной полосы, расположена по течению реки Немана и нижнему и среднему течению его притоков (Владиславовский, Волковышский, Мариампольский и часть Кальварийского уезда). Самый верхний слой на этом простран-стве обыкновенно состоит из чернозем, имеющего всегда под почвой на более или менее значительной глубине красный мергель.

страница 1 2 3 4 5 6