Плодородие, а вместе с тем и ценность земли зависит, при равных других условиях, от того, какую толщину имеет слой песка, лежащие выше красного мергеля. Незначительный слой песка не только не уменьшает производительность почвы но даже увеличивает ее, улучшая физические свойства пахотной земли. Местности же, где слой песка значителен, имеют, при естественном её состоянии, почву плохих качеств, но она может быть улучшена с большими или меньшими расходами примесью мергеля, залегающего на некоторой глубине. Поэтому песчаные полосы Владиславовскаго, Волковышского, Мариа-мпольского и Кальварийского уездов, вследствие возможности улучше-ния физических качеств их грунта посредством мергеля, залегающего на некоторой глубине, должны быть поставлены в высший разряд, чем пески и гравий, распространенные южнее полосы озер в Сувалкском, Сеинском и Августовском уездах, где нет таких материалов, которые могли бы улучшить их качества.

  Вследствие обилия извести в некоторых горизонтах, родниковые воды отлагают известковый, иногда железистый туф на растениях, по кото-рым они протекают. Иногда известь, заключающаяся в этих роднико-вых водах, отлагаясь на песках и галечниках, образует ледниковые конгломераты, употребляемые для приготовления жерновов.

  Население Сувалкской губернии в этнографическом отношении состоит из разнородных элементов. Здесь мы находим: литовцев, поляков. курпиев, русских, татар, цыган, евреев, немцев и друг.

  Из них 6oлее древними жителями губернии считаются литовцы, так как остальные представляют собою пришлый элемент. Более культур-ным и более зажиточным народом в губернии считаются литовцы, населяющие северные уезды губернии и составляющие 53,3% всего её населения. При дальнейшей своей обособленности от всего окружаю-щего мира, замкнутости в себе самих, литовцы всецело сохранили в первобытной чистоте свои хорошие и дурные качества. Несмотря на вековые смуты и треволнения, они до сих пор имеют неприкосновен-ными язык, обычаи и даже предания предков. Любовь к родине, к домашнему очагу, набожность служат отличительными чертами характера литовцев. Будучи трудолюбивы и привязаны к своей земле, они крайне скупы и жадны к земельному приобретению, а потому между ними часто попадаются весьма со состоятельные хозяева. Сыновей женят поздно, дочерей выдают замуж неохотно, не желая выделять имущество или капитал, при чем ни в каком случае. не допускают земельного раздала, и все члены иногда громадной семьи принуждены жить вместе,  во всем подчиняясь старшему в роду.   Другой отличительной чертой литовцев является любовь к сутяж-ничеству, вытекающая, главным образом, из крайней настойчивости, упрямства и недоверчивости их к людям, вследствие чего между литовцами возникает масса процессов, доходящих иногда до последних инстанций, что в высшей степени усложняет деятельность всех судеб-ных и административно-полицейских учреждений.

  Поляки (мазуры-переселенцы времен Ягеллонов), населяющие Сувалкский, Августовский и отчасти Сейнский уезды и составляющие около 21,7% всего населения, весьма не прихотливы в своих жизненных потребностях, питаются преимущественно картофелем и обнаружи-вают крайнее убожество земледельческой культуры.

  Kypпии, поколения которых сосредоточены главным образом в сосед-ней Ломжинской губернии, имеются в незначительном количестве, и будучи расселены среди мазур южной части Августовского уезда, в нас-тоящее время по языку мало отличаются от последних, но по характеру, нравам и обычаям представляют много особенностей.

  Историки и археологи до сих пор еще не пришли к положительным выводам как относительно происхождения самих курпиев, так и их названия. Одни полагают, что курпии пришли сюда с Карпатских гор, между тем как другие утверждают, что основателями поколения курпи-ев были выходцы из Новгородской пущи, бывшей в ХIV столетии мес-том ссылки. Как бы то ни было, достоверно известно, что курпии в течение нескольких столетий исключительно занимались пчеловодством и звериной ловлей. Во время войны со Швецией, они одержали в 1702 году, под начальством Борового, знаменитую победу над 7000 шведов,

предводимых самим Карлом XII. Посте третьего раздела Польши, когда эта местность отошла к Пруссии, курпиям воспрещено было заниматься

пчеловодством и они поневоле должны были обратится к земледелию, которым до того времени почти не занимались.

  В противоположность мазарам, курпии отличаются трезвостью и трудолюбием, и надо удивляться, какие усилия они прилагают к обра-ботке своих песчаных полей, почти исключительно составляющих их наделы.

  Русские, - бывшие греко-униаты, единоверцы и старообрядцы, сос-тавляющие около 3,7 %  всего населения, живут в южной, малоплодо-родной полосе губернии; из них греко-униаты населяют восточ-ную половину Августовского уезда и находятся в племенном свойстве со своими соседями—белоруссами Гродненской губернии; в своем домаш-нем быту они вполне усвоили белорусскую речь, нравы и обычаи, а потому ничем не отличаются от последних.

  Проживающих в Сувалкской губернии раскольников числится около 8000 душ обоего пола, главнейшие пункты оседлости которых состав-ляют Сейнский, Сувалкский и Августовские уезды. Все раскольники, кроме единоверцев  (1030 душ обоего пола), принадлежат к Филиппов-ской секте (беспоповцы), Поморского согласия, приемлющего брак. В домашнем быту своем они всецело сохранили чистоту русской народ-ности и преданность правительству.

  Время первого поселения раскольников в губернии в точности неизвестно; по существующему между ними преданий, оно относится ко второй половине XVI столетия, когда несколько семейств расколь-ников переселилось в Литву в царствование Сигизмунда-Августа и нашло приют у литовского гетмана Григория Ходкевича (тогда еще православного), который поселил их в окрестностях ныне существу-ющей усадьбы Липины, Покровской гмины, Сейнскаго уезда, наделив их при этом землей, хлебом и деньгами.

  Во время бывшей Польской республики поселившимся в этом крае раскольникам дарована была полная свобода совершения религиозных обрядов. Права эти они всячески отстаивали и после окончательного раздела Польши, а в 1865 году последовало Высочайшее повеление не лишать раскольников, водворенных в  бывшей Августовской, ныне Сувалкской губернии, тех льгот относительно молелен, звона в колокола и вообще богослужение, какими они пользовались исстари.

  Татары, проживающие в незначительном количестве (около 235 душ обоего пола) в Волковышском и Кальварийском уездах, поселились здесь

еще в княжение Витовта и имеют свою единственную мечеть в дер. Винкшнупе, Бартникской гмины, Волковышского уезда.

  Евреи, составляющие 15,6% всего населения, как и везде в Царстве Польском, разбросаны по всей губернии, но преимущественно ютятся в городах и посадах, занимаясь торговлей и ремеслами.

  Цыгане, которых насчитывается до 343 душ обоего пола, тоже разбросаны по всей губернии; большей частью они живут оседло, занимаясь торговлей лошадьми и кузнечеством.

  Плодородие почвы Сувалкской губернии весьма разнообразно, как вследствие вышеуказанного природного качества её, так и по причине высокого или низкого сравнительно уровня сельско-хозяйственной  культуры. Так как земледелие  вообще, а хлебопашество в частности, составляет в губернии почти исключительное значение в экономи-ческой жизни населения, то оно ведется здесь более или менее удовле-творительно. Не говоря о крупных помещичьих хозяйствах, где сельско-хозяйственная культура стоить на довольно высоком уровне своего развития и где применяются новейшие системы хозяйства, с заменой ручного труда машинным, замечается прогресс и в мелких частных и крестьянских хозяйствах, главным образом в уездах: Владиславовском, Волковышском, Кальварийском и Мариампольском, где постепенно заводятся четырехпольные и многопольные системы полеводства, в севооборот входят и кормовые травы, а также удобрение полей не толь-ко навозом, но и суперфосфатами, и более усовершенствованные сельско-хозяйственные орудия. Кроме вышеизложенных причин плодо-родные почвы губернии находится еще в значительной зависимости и от климатических и атмосферных  условий, не всегда благоприятно действующих на растительность. Часто повторяющиеся туманы, холод-ные ветры, неравномерное распределение  весной и летом атмосфер-ных осадков, преобладающее низкое давление и крайне резкая измен-чивость погоды во все времена год в значительной степени препятству-ют производительности земли.

  Экономическое состояние Сувалкской губернии, находясь в том давно миновавшем в других местностях Империи фазисе, когда земледель-ческое население само производит все необходимое для егопотребнос-тей, в значительной степени налагает свою печать, на всю производи-тельность и промысловую деятельность в ry6epнии и сообщает ей характер почти исключительно деревенско-крестьянский, т. е. ограни-чивает издельную производительность предметами местного крестьян-ского обихода и спроса, удерживая ее в пределах деревни и придавая в общем характер деревенского ремесленничества, изготовляющего свои произведения на местный надобности ближайшей окрестности. Поэто-му существующие в губернии и так называемые кустарные промыслы, как то: сошно-боронный, колесный, тележный, бочарный, столярный, сундучный, прялочно-веретенный, корзиночный, сеточно-решеточный, выделка гонта, корыт и клумпей (деревянная обувь) и т. п., нигде заметным образом не группируются в центры и не создают определен-ных районов того или другого кустарного промысла, а наоборот совер-шенно однородные промыслы разбросаны повсеместно в губернии.   Ценность кустарной производительности, в общем балансе губернии, составляет в год около 12000 руб.

  По такой же причине и, кроме того, по недостатку предприимчивости, капиталов и лице с техническим образованием и заводско-фабричная промышленность губернии также мало развита. Преобладающее значе-ние имеют промыслы незаводскаго типа в собственном значении этого слова, а скорее сельско-хозяйственного, как напр., заводы винокурен-ные, пивоваренные, гончарные, кирпичные и т. п. Всех фабрик и заводов в губернии насчитывается до 627, на которых работает около 2045 человек, с производительностью в 2869018 руб. в год.

  Торговая деятельность Сувалкской губернии ограничивается преиму-щественно мелочной торговлей, оптовые же операции практикуются в незначительном размере. Предметами как внутренней, так и вывозной торговли губернии, как носящей земледельческий характер, служат преимущественно продукты сельского хозяйства в сыром необработан-ном виде, а также скот и домашняя птица. Обороты вывозной торгов-ли, ежегодно увеличиваясь, достигают в настоящее время приблизи-тельно 1802810 руб. в год. Ценность же ввозимых из за границы пред-метов определяется в 400 тысяч рублей в год.

  Для более широкого развития и оживления торговли в губернии важ-нейшим препятствием служит недостаток удобных и дешевых путей сообщения - железных дорог и судоходных рек; транспортирование же кладей па лошадях по шоссейным и проселочным дорогам—медленно, дорого обходится и потому невыгодно отражается на торговых оборо-тах.

  В административном отношении Сувалкская губерния разделена на 7 уездов и 92 гмины, в  которых насчитывается свыше 5000 населенных

страница 1 2 3 4 5 6